Topics

今月の野菜&コンテンツは?|マンスリーメール2017年12月号

12月にお届けする野菜とコンテンツをご案内します。

シェフズクリップにユーザー登録いただくと、紙の情報誌を2冊プレゼントします。また、定期的に野菜の出荷情報、コンテンツの配信情報などをEメールお届けするので、見逃すことがありません。自動的に課金しませんので安心してご登録ください。
シェフズクリップのユーザー登録はコチラ

---------

こんにちは。
シェフズクリップ事務局の佐藤です。

いよいよ12月。
クリスマス、忘年会、おせち料理、年末年始の準備…とイベントが続きますね。
お世話になっている料理人さんと「忙しくなってきましたね」と話す機会が増えてきました。

本格的に寒くなり、インフルエンザも流行し始めたり…。
お互い体調に気をつけつつ、繁忙期を乗り切りたいものですね。

それでは、今月の野菜とコンテンツをご案内します。


━━【このメールの目次】━━
1.12月の野菜インフォメーション
2.シェフズクリップ最新号のもくじ
3.バックナンバーのご案内
4.11月に更新した記事
5.公式SNSアカウント
6.編集後記
━━━━━━━━━━━━━━


============
1.12月の野菜インフォメーション
============

12月に入り、冬野菜の本格的な出荷も始まります。
人気のフルーツカブ、カラフルトマト、アブラナ系のお野菜などなど、季節の移ろいを野菜で感じられますように。
12月の野菜インフォメーションはコチラ


============
2.シェフズクリップ最新号のもくじ
============

シェフズクリップ18号目はニンジン特集です。

今回ご紹介するのは愛知県碧南市の「ベジタナQ」の永井千春さん。
永井さんは代々続くニンジン農家でありながら、野菜ソムリエとしても精力的に活動されています。
農家と野菜ソムリエ、2つの視点でニンジンと農家の未来について伺ったお話をお届けしていきます。

ピックアップ野菜の「ニンジン」では、「美味しいニンジンと美味しくないニンジン、何が違うのか?」をテーマにお届け予定です。
見た目では違いがわかりにくいニンジンですが、実際に食べてみると、香りや味わいが違うという経験はありませんか?
そんなニンジンの秘密を紐解きます。

2017年12月のもくじ|シェフズクリップ


============
3.バックナンバーのご案内
============

「シェフズクリップで何が読めるの?」

という声にお応えして、改めてコンテンツをご案内します。
各ジャンルのリスト一覧から、気になるコンテンツをアクセスしてみてください。


「農家つなぐ図鑑」バックナンバーリスト
取材した農家のお話をお届けしています。

「野菜つなぐ図鑑」バックナンバーリスト
野菜のオリジナルコンテンツ。仕入れたりメニューを考える時、お客様との会話にお役立てください。

野菜系忍者サイサイ丸
オリジナル4コマ漫画。野菜のちょっとした知識もどうぞ。

シェフズクリップMagazine
農家さんとやり取りした会話や取材訪問の様子、食に関することなどをお届けします。

スペイン・マラガの街角から
スペイン在住の日本人、モモキミドリさんのエッセイ。マガラの食の風景をお届けしています。


============
4.11月に更新した記事
============

スペイン・マガラの街角から11月の野菜・果物  トマテ(トマト)

野菜つなぐ図鑑|料理を赤と酸味のホウガクへ|ローゼル特集

【限定出荷中】日本一大きい!?富士柿(丸京農園/愛媛県/種無し)

【出荷開始】ハルイチ農場のカラフルトマト

マガジンvol.13|農の未来を想い、在来種を頑なに作り続ける山口農園|前編|2017年11月

============
5.公式SNSアカウント
============

シェフズクリップではFacebookページも作成しております!
野菜の出荷、取材状況やコンテンツの更新情報など更新しています。
ぜひ「いいね!」ボタン押していただけると幸いです!
https://www.facebook.com/chefsclip/


シェフズクリップ LINE@はじめました
直接お気軽にお問合せいただけます。
https://goo.gl/TX3SqE



============
6.編集後記
============

編集長の佐藤です。
先日、古来種野菜を楽しむイベントに参加し、失われつつある在来品種の話を聞きました。

在来品種とF1品種。
オーガニックと慣行農法。

「どちらが良くて優れている」という話になりがちですが、今の日本にとってはどちらも必要で、それはこれからの未来も同じ。

大切なのは、両方の特徴を知り自分の中で理解をした上で「選択する」こと。
今の「選択」が将来の自分、未来の子ども達に帰ってくるから。

「賢く」選び、これからも食の多様性を守っていきたいと思いました。


《シェフズクリップのユーザー登録をすると》
シェフズクリップにユーザー登録いただくと、紙の情報誌を2冊プレゼントします。また、定期的に野菜の出荷情報、コンテンツの配信情報などをEメールお届けするので、見逃すことがありません。自動的に課金しませんので安心してご登録ください。
シェフズクリップのユーザー登録はコチラ