Topics

12月の野菜インフォメーション

10_出荷情報
こんにちは。シェフズクリップ編集部です。 いかがお過ごしですか?

夏場の曇天続き、秋の長雨と台風、低温が続いていることから、野菜の生育にも影響が出ています。そんな厳しい自然環境のもと、農家さんは技術力を駆使して野菜の生産を頑張っています。丹精込めて作り上げた野菜をぜひご賞味ください。尚、ショップページがない野菜については、出荷状況を見ながら個別に案内しています。野菜リストご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

|いよいよ出荷スタート!おざわファームのフルーツカブ(愛知県豊川市)



おざわファーム

■生産者:おざわファーム
■産地:愛知県豊川市
■出荷時期:12月中旬~5月下旬(※2月下旬~3月下旬まで一旦途切れます)
■特徴:滑らかな食感と甘みが特徴。漬物や酢漬けにすると本来の美味しさが楽しめず、煮込むと溶けてしまうほど。生でも食べられますが、じっくりと加熱することで甘みを一層引き出してくれます。

ショップページで「おざわファームのフルーツカブ」について見る・注文する
農家つなぐ図鑑でおざわファーム 小澤和三さんのお話を読む

|出荷スタート!ベジタリ菜のイタリア野菜(愛知県津島市)





■生産者:ベジタリ菜
■産地:愛知県津島市
■出荷時期:11月下旬~春頃
■主な出荷野菜:カリフローレ、サラダケール(緑・赤の2種/ハウス、露地)、カーボロネロ

カリフローレ
カリフローレ
サラダケール、カーボロネロ(イメージ)


|出荷スタート!ハルイチ農場のトマト(愛知県田原市)



ハルイチ農場のカラフルミニトマト1

ハルイチ農場_大玉とまと2

■生産者:ハルイチ農場
■産地:愛知県田原市
■出荷時期:11月下旬~5月下旬
■トマトの種類:大玉トマトの品種はみそら。カラフルトマトは赤、黄、緑、紫の4色が基本。この他にもミディトマト、加工用トマトもございます。

ショップページでハルイチ農場のトマト(大玉&カラフル)を見る・購入する
農家つなぐ図鑑でハルイチ農場 伊與田陽一さんのお話を読む


|間もなく出荷終了。丸京農園の富士柿(愛媛県八幡浜市)



富士柿

■生産者:丸京農園
■産地:愛媛県八幡浜市
■出荷時期:11月中旬~12月中旬
■特徴:日本一大きい品種。平均直径8㎝、平均重さ450gで大きいもので500~700gにもなる。渋柿なので脱渋の工程を経て出荷されます。種無しなので、調理しやすい

丸京農園の富士柿について詳しくはコチラ


|現在出荷中。ナノファームの奥三河里芋(愛知の伝統野菜:八名丸里芋)



農家つなぐ図鑑3 ナノファーム

奥三河里芋(八名丸里芋)

■生産者:ナノファーム
■産地:愛知県新城市
■出荷時期:9月下旬~1月下旬
■特徴:置くとコロコロと転がりそうなくらい丸い形で中は色白であること。粘り気が強く、キメの細かいなめらかな舌触りと、ほくほくでもっちりした食感です。

ナノファームの最新情報をMagazineで読む(無料)
ショップページでナノファームの奥三河里芋について見る・購入する
農家つなぐ図鑑でナノファーム村田典弥さんのお話を読む(有料会員のみ)


|本格出荷中の山三レンコンの泥付き鍬掘りレンコン




■生産者:山三レンコン
■産地:愛知県愛西市(旧立田村)/ 全国的にもレンコンの産地として有名
■出荷期間:8月下旬~3月下旬
■特徴:土作りにこだわり、1本ずつ鍬で掘りあげるレンコンは、鮮度と美味しさを保つため泥付きで出荷します。雑味が無くスッキリ、ほんのり甘みを感じます。(一部は有機認証、他は特別栽培です)

山三レンコンさんの最新情報をMagazineで読む(無料)
ショップページで「山三レンコンの泥付き鍬掘りレンコン」について見る・注文する
農家つなぐ図鑑で山三レンコン 山田真弘さんのお話を読む(有料会員のみ)


|希少で栄養価が高い「きのこや松下のハナビラタケ」


農家つなぐ図鑑9_きのこや松下

■生産者:きのこや松下 松下進さん、淑子さん
■産地:長野県飯田市
■出荷期間:通年
■特徴:白いフリルをまとったお花のようなキノコ。夏から秋が旬です。油やお肉との相性がよく、バターで炒めたり、唐揚げにしたり。しっかり出汁もでるのでスープや煮込みにもピッタリです。

ショップページで「きのこや松下のハナビラタケ」について見る・注文する
農家つなぐ図鑑できのこや松下 松下さんのお話を読む(有料会員のみ)


|通年で出荷している野菜など

すっぴん茶屋の和紅茶(愛知県新城市)
おざわファームの玄米(愛知県豊川市)
・絹姫サーモン(愛知県設楽町/淡水魚)
・旬の野菜ボックス(長野県南信州)

等ございます。お気軽にお問い合わせください。


|お問い合わせ・ご注文は、シェフズクリップ(Chef’s Clip)事務局まで

お問合せフォーム
TEL  052-747-5046(月~金/9時~17時)
FAX  052-308-3465(24時間受付)